Ce rôti en sauce est un vrai régal, vous pouvez abusez de sa sauce très légère en matière grasse, sans aucune culpabilité.
Ingrédients pour 4 Personnes :
1 rôti de porc échine de 800g, 1 gros oignon, 1 verre de vin blanc sec, 4 belles
tomates type cœur de bœuf, un beau brocoli, 2 Cc de thym, 1 bouquet de
basilic + 8 belles feuilles, 1 gousse d'ail, 5cl d'huile d'olive,
2 Cs de vinaigre balsamique, 1 Cs d’huile de tournesol, sel / poivre
- Préchauffez votre four à 210° (th.7)
- Dans un plat à four tournez votre rôt porc dans une
cuillerée d'huile de tournesol.
- Ajoutez l'oignon en rondelles sur le dessus du rôti.
Versez le vin blanc dessus. Salez et poivrez.
-Mettez le plat au four pendant 1h30 en vérifiant toute les
demi-heures s'il reste un peu de liquide au fond du plat.
Le cas échéant ajoutez un peu d'eau chaude.
- A la fin de la cuisson sortir votre rôti et laissez le
entièrement refroidir.
- Tranchez le en tranches assez fines ( 5 à 6 mm)
- Détachez les fleurs de brocolis et faîtes les cuire dans l'eau
frémissante et légèrement salée pendant 15 à 20 minutes
(elles doivent être al dente).
- Coupez le haut de vos tomates et récupérez toute leur chair
à l'aide d'une cuillère
- Pour réaliser la sauce, mettez dans une casserole: la chair
des tomates, le basilic, le thym, l'huile d'olive, le vinaigre
balsamique, l'ail avec une pincée de sel et une de poivre.
Passez le tout au mixer et mettez à tiédir à feu très doux.
- Remplissez vos tomates avec les fleurs de brocolis.
- Dressez vos assiettes avec une tomate aux brocolis, trois
tranches de rôti et deux feuilles de basilic. Assaisonnez
vos brocolis avec la sauce tiède et nappez légèrement les
tranches de rôti. Servez immédiatement avec un verre de
vin blanc sec bien frais.
Conseil : Cuisez votre rôti de porc la veille.