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25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 07:15

Quand une envie de ravioli me prend, tout mon entourage est aux anges.

Je dois avouer que c'est pas tous les jours, car c'est assez long à préparer, mais à manger quel bonheur!!!

ravoli-epinard-ricotta-saumon.jpg

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :

500 g de farine, 4 oeufs, 1/2 cc de sel, 5 cl d'eau.

Pour la farce :

150 g de saumon fumé, 200 g de ricotta, 1 sac d"épinard (une fois cuit environ 350g), sel et poivre.

Épluchez et lavez vos épinards, puis faites-les cuire à la vapeur (cuisson environ 10 minute, 1 fois que la cocotte siffle). Laissez-les s'égoutter, d'ailleurs si vous pouvez les faire cuire bien avant pour qu'ils s'égouttent complètement, c'est encore mieux. Hachez-les et réservez-les toujours dans l'égouttoir.

Dans une jatte, mettez la farine et creusez un puits, dans ce puits ajoutez les oeufs et battez-les en omelette au fouet en incorporant petit à petit l'eau, puis la farine. Terminez de pétrir la pâte à la main et laissez-la reposez 1 heure.

Pendant ce temps préparez la farce en mélangeant le saumon coupé menu, les épinards, la ricotta. Salez et poivrez.

ravioli-farve-aux-epinard-ricotta-saumon.jpg

Séparez votre pâte en 8 morceaux.

Farinez bien votre plan de travail.

Étalez votre pâte à l'aide si possible de la machine à pâte dans le rouleau à lasagne sur position 1 puis repliez votre pâte et repassez-la dans le rouleau à lasagne position 2, puis renouvelez l'opération en passant sur la position 3 de la machine.

Si vous n'avez pas de machine à pâte vous pouvez l'étalez au rouleau le plus finement possible.

A l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un petit verre, confectionnez des petits disques de pâte.

Posez une cuillère de farce sur un disque, puis couvrez avec un autre disque de pâte. A l'aide d'une fourchette écrasez les bords pour souder le ravioli.

Attention: il faut bien souder les disques de pâtes entre eux, sinon votre ravioli se décomposera pendant la cuisson.

Cuisez vos raviolis dans un grand volume d'eau salée pendant 5 minutes dès ébullition. Égouttez-les.

Servez aussitôt avec une sauce, crème fraîche, parmesan.

ravioli-aux-epinard-ricotta-saumon.jpg

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commentaires

S
<br /> Je dois avouer que quand une envie de ravioli me pique ma chère "moitié" me traîne vite fait à la pizzéria du coin ( qui fait des ravioli sublimes ceci dit ) j'adore ce plat(il m'est  même<br /> arrivé d'en acheter en boîte mais ...chut ne le dit à personne )<br /> <br /> <br />  Mais je n'ai jamais eu le courage de me lancer dans la confection de la pâte.Alors merci pour le partage ..Et qui sait !! Bisous<br />
Répondre
L
<br /> <br /> A essayer au moins 1 fois pour ta moitié, elle te les mangera sur les genoux. hihihiihi!!! Je rigole de mes vêtises toute seule devant mon écran. Bon j'ai trop envie de décompresser aujourd'hui.<br /> Sinon en fille sérieuse que je suis, je ne vais pas te cacher que c'est un bonne partie de ton après midi que tu devra passer en cuisine. bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> j'ai vu les raviolis sur les foodies, mais je les avais loupé sur ton blog, mince alors, déjà que t'en fait pas souvent, si en plus je les loupe.... bisous<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oui pas souvent c'est la rareté qui fait la valeur de ce plat trop bon. :-)) Mais j'ai encore une recette à mettre car ce jourlà j'en ai fait deux sortes. Bizzz bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je t'admire pour ta motivation! Un jour j'aimerais aussi confectionner mes propres pâtes maison..<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je vais alors essayer de te motiver car c'est trop excellentissime. Bonne journée à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> wouwww super ma belle , bravoooo<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci à toi :-)) bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> top quand c fait maison !!pierre<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Pierre, effectivement c'est un vrai délice.<br /> <br /> <br /> <br />

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