Idéal pour l'été, entre apéritif et barbecue, un succulant taboulé au poulet. Un concentré de fraîcheur à préparer 6 à 8 heures avant de le déguster.
Ingrédients pour 8 personnes:
500g de semoule de couscous grain moyen, 400g de blanc de poulet, 1 concombre, 5 tomates, 2 citrons, 150g de raisins secs blonds, 2 beaux oignons, 1 cuillère à café de paprika doux en poudre, 8 + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 20cl d'eau bouillante, 2 gousses d'ail, 20 belles feuilles de menthe, Sel & Poivre.
-Versez votre semoule dans un grand saladier
Jetez l'eau bouillante sur la semoule et égrenez celle-ci immédiatement à la fourchette.
Ajoutez les 8 CS d'huile d'olive et de nouveau travaillez à la fourchette
Découpez vos blancs de poulet en petits dès d'environ 1 cm.
Saupoudrez le paprika sur vos dès de poulet, salez, poivrez et faites les revenir dans une cuillère d'huile d'olive à feu doux.
Tout en surveillant vos dès de poulet, épluchez votre concombre, coupez le en 4 et enlevez le cœur (pépins) puis coupez le en dès de 3 mm environ
Récupérez la pulpe et le jus des tomates en conservant le tout dans un bol .
Coupez les tomates en dès d'environ 5 mm.
Arrêtez la cuisson des blancs de poulet
Jetez les dès de poulet, les dès de concombre et de tomates et les raisons blonds dans la semoule.
Mélangez une première fois.
Epluchez vos oignons, coupez les en dès grossiers ainsi que votre ail
Passez au mixer les dès d'oignons et d'ail, les feuilles de menthe, le jus des 2 citrons, la pulpe de tomates avec son jus et 2 CS d'huile d'olive
Versez le mélange mixé sur la semoule, salez et poivrez et mélangez longuement.
Couvrez votre saladier d'un film et mettez au réfrigérateur pour 4 heures.
Au bout de 4 heures, mélangez à la fourchette et goûtez. Si la semoule vous semble encore un peu sèche ajoutez 10cl d'eau bouillante et mélangez de nouveau. Ajustez l'assaisonnement sel-poivre.
Remettre au réfrigérateur pour 2 heures avant de servir
Petits conseils:
Bien égrener la semoule
Les petits dès de poulet cuisent vite attention de ne pas les cuire trop longtemps ils seraient trop secs.
Vous pouvez aromatiser votre eau avec du jus de citron.