Une salade d'automne, avec ses fruits et légumes de saison, qui mélange le sucré salé, le chaud et le froid.
Ingrédients pour 2 personnes :
15O g de jeunes pousses de salade, 12 tranches fines de radis noir, 8 figues, 100 g de gorgonzola, 8 tranches fines de poitrine fumée, 2 oeufs, huile d'olive (parfumée à la truffe facultatif) en spray, vinaigre balsamique en spray, sel et poivre du moulin.
Lavez et séchez vos figues, incisez les en croix, fourrez-les avec un morceau de gorgonzola, enrobez-les d'une tranche de poitrine fumée, mettez-les dans un plat à four et enfournez à four chaud 200° et laissez cuire 10 minutes environ selon votre four.
Passons à la cuisson de l'oeuf mollet, mettez une casserole d'eau à bouillir, dès ébullition plongez vos oeufs délicatement à l'aide d'un écumoir et laissez cuire 5 minutes chrono, puis passez-les de suite sous l'eau froide. Pour les épluchez roulez-les délicatement sur votre plan de travail pour décoller la coquille, puis écalez-les.
Pendant ce temps, lavez et essorez votre salade, puis disposez- la directement sur vos assiettes et vaporisez de vinaigre et d'huile. Ajoutez l'oeuf poché, vos rondelles de radis et les figues, ajustez l'assaisonnement si besoin.
J'utilise de l'huile parfumée en spray car cela me permet d'en mettre juste ce qu'il faut et réduit ma consommation en matière grasse, mais si vous n'avez pas d'huile ou de vinaigre en spray, faites une vinaigrette au vinaigre balmique.
Cette recette participe au concours oprganisé par Coccinet dont voici le lien: http://babsabulle.canalblog.com/archives/2011/10/25/22457475.html?t=1319648039825#c45773901