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20 août 2014 3 20 /08 /août /2014 08:16

 

Bien que cela ne soit pas la saison, une envie soudaine de manger des saint-jacques m'a prise. Comme j'en suis friande, je n'hésites pas à les congeler en pleine saison, elles tiennent très bien la congélation.

  

saint-jacques-en-maillot.JPG

 

Pour 4 personnes :

 

16 belles noix de St-Jacques avec corail, 16 tranches fines de poitrine de porc fumées, 300g de nouilles chinoises, 200g de roquette, 4 belles branches d'estragon, 1 CS + 2 CS d'huile d'olive, 2 CS de sauce soja, une CC de vinaigre de Xéres, 1 CS d'huile de tournesol, sel de guérande, sel fin & poivre.

 

Préparation :  

 

Essuyez délicatement vos noix de St-Jacques avec un papier absorbant.

 

Emmaillotez chaque noix de St-Jacques dans une tranche de poitrine fumée

 

Faites bouillir 1,5 l d'eau  avec une CS d'huile de tournesol

 

Faites chauffer une CS d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive

 

Déposez les noix de St-Jacques dans la poêle et baissez sur feu moyen/feu doux

 

Jetez vos nouilles chinoises dans l'eau bouillante et remuez. Laissez cuire selon les préconisations du  fabricant.

 

Retournez vos St Jacques au bout de 4 mn et les poivrez légèrement. Elles cuiront 3 à 4 minutes sur cette

  autre face toujours sur feu moyen/doux.

 

Egouttez vos nouilles et remettez les dans la casserole. Mélangez avec 1 CS d'huile d'olive et la CS de sauce soja

 

Assaisonnez votre roquette avec 2CS d'huile d'olive et le vinaigre de Xéres

 

Dressez chaque assiette avec ¼ de la roquette, un lit de nouilles chinoises et 4 noix de St-Jacques en maillot sur lesquelles vous déposerez 4 ou 5 grains de sel de Guérande. Terminez avec une branche d'estragon sur chaque assiette.

   

Petits conseils :

 

Bien baisser le feu pour cuire les St Jacques en maillot, la poitrine doit légèrement se colorer sans griller. Si le feu est trop fort non seulement la poitrine serait brûlée et les Saint-Jacques seraient trop cuites.

 

Bien suivre les préconisations du fabricant pour la cuisson des nouilles.

 

Respecter les étapes pour que tout soit en température au moment du dressage.

 

recup-coquille-saint-jacques.jpg

 

J'ai répéré cette déco de table très symap sur le site http://www.decoration-de-table.net/idees-decoration-table.html 

 

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Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Poissons et crustacés
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commentaires

gridelle 28/08/2014 13:53


quelle recette! que ça doit être bon! et le nom j'adore!!!

Lilakitchen 25/08/2014 18:51


Très beau plat :)

Bacchus 21/08/2014 17:22


Bonsoir,
Délicieux plat et très jolie déco, régal des yeux et du palais, avce un verre de Chardonnay.
Bele soirée et bises

kekeli 21/08/2014 05:54


Si le plat n'est pas de saison, la déco, elle, l'est !!


Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cookies.10 20/08/2014 19:48


Miam miam , quelle bonne recette :)

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