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23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 07:51

Vou ne savez pas comment cuisiner les rognons?

 

Voici une recette excellente, ainsi qu'une vidéo explicative pour les préparer de chef Simon.

 

 Vous m'en donnerez des nouvelles ...

 

Rognons grand-mère au porto1

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  

900 gr de rognons de boeuf ou porc

4 échalotes hachées

200 gr de champignons de Paris coupés en lamelles

1 verre de porto

20 cl de crème fraîche semi-épaisse

20 gr de beurre

2 cs d'huile

Sel et poivre

2 cs de ciboulette ciselée + quelques brins pour le déco de vos assiettes

 

Préparation :

 

Dénervez vos rognons (voir vidéo de Chef Simon)

 

 

Coupez vos rognons en morceaux et rincez-les à l'eau froide, puis lavez-les avec 3/4 d'eau et 1/4 vinaigre blanc. Egouttez-les bien.

 

Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié du beurre et de l'huile, mettez vos rognons à cuire à feu vif, salez et poivrez. Rétirez -les et réservez-les dans un plat.

 

Ajoutez le reste de beurre et d'huile dans la sauteuse et faites revenir vos échalotes avec les champignons, puis ajoutez les rognons et versez le verre de porto.

 

Laissez mijoter 15 minutes. Et juste avant de servir ajoutez la crème fraiche et ajustez l'assaisonnement.

 

Rognons grand-mère au porto2

 

Servez dans des assiettes chaudes, avec des pommes de terre vapeur et de la ciboulette.

 

Bon appétit !!! 

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Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Viandes
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commentaires

Michel D. 24/09/2013 10:39


Contrairement
à Asfaux, j'affirme que les rognons de porc peuvent être cuisinés "grand-mère". Personne ne peut s'enorgueillir d'avoir mis sa grand-mère au rang de référence culinaire internationale… Pour
ma part je fais le "pâté grand-mère" selon ma recette de MA grand-mère, je fais la "tarte aux pommes et poires grand-mère" selon
ma recette de MA grand-mère, je fais le "lapin grand-mère" comme le faisait MA grand-mère et je fais probablement les "champignons à la grecque" aussi bien que toutes les grand-mères grecques puisqu'aucune recette de
champignons à la grecque n'a été retrouvée en Grèce… La grand-mère d'Escoffier préférait sûrement le veau! Est-ce pour cela que notre hôte sur ce blog doit subir une attaque de front par un
intégriste culinaire?  On peut être disciple d'Escoffier et ne pas connaître les recettes de MA et de SA grand-mère. C'est tout le problème de l'académie quand elle devient
"académisme", les choses se figent, les évolutions et les variantes s'interdisent et les rigidités s'expriment. 

Alors Merci Nath pour cette recette qui ressemble de près à celle de MA "Grand-mère". Peut-être pourrais-tu appeler cette recette
:"les rognons de Grand-mère Escoffier"? Ou bien alors "Rognons Mère-Grand"!  Ces noms de recette n'ont pas l'air d'être utilisés et ne devraient donc
pas choquer ceux qui, a coup d'étoiles Michelin ont des chevilles Bibendum. Heureusement ils sont, pour la plupart, bien plus tolérants.

MIchel D. 24/09/2013 10:08


Contrairement à Astro, j'affirme que les rognons de porc peuvent être cuisinés "grand-mère". Personne ne peut
s'enorgueillir d'avoir mis sa grand-mère au rang de référence culinaire internationale… Pour ma part je fais le "pâté grand-mère" selon ma recette de MA grand-mère, je fais la "tarte aux pommes et poires grand-mère" selon ma recette de MA grand-mère, je fais le "lapin grand-mère" comme le faisait MA grand-mère et je
fais probablement les "champignons à la grecque" aussi bien que toutes les grand-mères grecques puisqu'aucune recette de champignons à la grecque n'a été retrouvée en Grèce… La grand-mère
d'Escoffier préférait sûrement le veau! Est-ce pour cela que notre hôte sur ce blog doit subir une attaque de front par un intégriste culinaire?  On
peut être disciple d'Escoffier et ne pas connaître les recettes de MA et de SA grand-mère. C'est tout le problème de l'académie quand elle devient "académisme", les choses se figent, les évolutions et les variantes
s'interdisent et les rigidités s'expriment. 

Alors Merci Nath pour cette recette qui ressemble de près à celle de MA "Grand-mère". Peut-être pourrais-tu appeler cette recette
:"les rognons de Grand-mère Escoffier"? Ou bien alors "Rognons Mère-Grand"!  Ces noms de recette n'ont pas l'air d'être utilisés et ne devraient donc
pas choquer ceux qui, a coup d'étoiles Michelin ont des chevilles Bibendum. Heureusement ils sont, pour la plupart, bien plus tolérants.      

Mely 24/09/2013 08:57


J'avoue que ça donne envie de se lancer !


Passe une bonne journée, bisous.

Asfaux 24/09/2013 08:29


Bonjour


Comment pouvez faire paraître cette recette? tout d'abord on ne sert que derognonsdeveau pour préparer la préparation grand-mère 2em il n'y a jamais eu de nerfs dans les rognons mais des
vaisseaux etpui il doivent ête sautés dans une matiére grasse (beurre et huile) trés chaud cuisson 1 minute puis on les égoutte pour qu'ils reposent dansune passoire etc etc bref avant de publier
goûtez donccar je vous assure que des rognons de porc ne vont certainement pas embaumer la piéce(odeur d'urine etc)


chef Patrick Asfaux 30 ans étoilé michelin membre de l'académie culinaire de France et disciple d'Escoffier

Bacchus 24/09/2013 05:20


Un joli plat, très appétissant et savoureux.
J"adore, trop gourmand!!
Belle journée et gros bisous.
Bob

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