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26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 18:52

Aujourd'hui, je vous propose une recette du Roussillon.

roti de gigot en pistache plat

Ingrédients pour 4 personnes :

1kg d'épaule d'agneau désossée et roulée en rôti, 1 tranche épaisse de 200 g de jambon de pays, 25 gousses d'ail, 1 oignon, 1 carotte, 20 cl de vin blanc de collioure, 1 bouillon cube de boeuf, le zeste d'une orange, 1 bouquet garni, 2 cs de saindoux, 1 cs de farine, sel et poivre.

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson 2hOO

Préparation

Dans une cocotte pouvant aller au four, déposez votre tranche de jambon, l'oignon et la carottes hachés finement au couteau et le rôti. Badigeonnez votre rôti de saindoux, salez légèrement et poivrez. Couvrez et mettez à cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

Dans une casserole d'eau bouillante, mettez vos gousses d'ail sans les éplucher et faites-les cuire pendant 10 minutes, puis égouttez-les.

Préchuaffez votre four à 180°.

Au bout des 30 minutes de cuisson, retirez le rôti et le jambon de la cocotte. Versez la cuillère de farine sur les oignons et carottes, remuez et versez le vin blanc petit à petit en continuant de remuer et compléter avec 40 cl d'eau. Ajoutez le bouillon cube. Coupez le jambon en dés et remettez le dans la cocotte ainsi que le rôti et les gousses d'ail en chemise. Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pendant 1h30.

Dressez sur un plat de service que vous aurez préalablement chauffé.

J'ai servi ce plat avec une écrasée de carottes pommes de terre.

roti-gigot-pistache-2.jpg

Bon appétit !!!

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commentaires

S
<br /> Je me souviens que mont-chéri en a mangé une similaire en pays cathare mais le plat était servi avec des poivrons confits;ta manière me tente bien et pour Pâques je pense que c'est une excellente<br /> manière de régaler mes convives.Merci et bisous.<br />
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L
<br /> <br /> De rien tout le plaisir et pour moi, tu le sais j'adoooore partager. Mon mont St Michel à moi il déteste les poivrons, alors tu n'en verras pour ainsi dire jamais dans mes reecettes et pourtant<br /> moi j'adoooore. alors je me contente de baver devant les plats de mes copinautes quand elles cuisine des poivrons.  *_^ Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> là aussi , c'est un régal ma belle , bravo ...il y a la blanquette à l'agneau ( on fais pas au veau en général ) je parle surtout des " anciens" et je mettrai aussi la recette<br /> <br /> <br /> bizzzzzzzzz<br />
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L
<br /> <br /> Trop bien, je la mettrais avec mes autres recettes catalanes. Tu me fais trop plaisir. Bisousssss<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> j'aime beaucoup ton plat qui me parait bien appétissant !! bisous!!<br />
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K
<br /> Ce doit être délicieux !! .. Je ne connaissais pas du tout, et c'est une recette pleine de saveurs .. Avec cet écrasé, humm, sublime !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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L
<br /> hum délicieuse ta recette gros bisous<br />
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