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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 07:16

 

Même si je n'ai pas eu un super temps, ce petit séjour en Bretagne était un vrai bonheur.

 

Au programme ballades, crèperies, fruits de mer... Et quelques repas  comme celui-ci dans le gîte que nous avions loué.

 

araignees-cuites-a-table.jpg

 

Nous sommes allés au vivier de Lomener sur commune de Ploemeur (56270) choisir de belles araignées qui pesaient environ de 2,5 kg chacune et qui n'attendaient plus qu'une "tite" mayonnaise maison.

 

araignee-cuite.jpg

  Et 2,5 kg ça ne tient pas facilement dans une assiette

 

                                            --------------ooo------------------------------------------ooo-----------------

 

Puis en dessert des fraises de Plougastel avec de la crème fraîche que nous sommes allés chercher à la ferme de Kerioual (29380) sur commune du Trévoux ... Je dirais même une crème très fraîche puisqu'elle était faite du jour même.

 

fraises-et-creme-fraiche.jpg

 

Si vous passer par là, n'hésitez pas à leur rendre visite vous pourrez acheter du beurre, de la crème du lait et vous découvrirez des gens charmants.

 

SAM_8182.JPG

 

Maintenant passons à la cuisson des araignées :

 

La cuisson des araignées n'est pas tout à fait la même selon si vous avez acheté des mâles ou des femelles (et selon l'endroit où vous les achetez - Voir méthode N°3). Mais comme je n'avais plus en tête les temps de cuisson j'ai pris les informations que vous trouverez ci-dessous sur le site "Manger la mer"

 

1/Cuisson des araignées femelles :
 portez de l’eau non salée à ébullition, dans un faitout bien dimensionné.
déposez dans l’eau les araignées, pattes repliées sous la bête, appuyez sur les carcasses avec, par exemple, une cuillère en bois, pour qu’elles se remplissent d’eau rapidement et commencent leur cuisson immédiatement.
comptez 25 minutes à
petit bouillon.
à l’issue de ce temps, égouttez-les immédiatement.

 

2/Cuisson des araignées mâles :
portez de l’eau fortement salée (30 g par litre) à ébullition.
déposez les araignées, pattes repliées sous le corps (un geste simple pour obtenir la chose, c’est de laisser les araignées sur le dos durant quelques minutes, il ne reste plus qu’à emprisonner les pattes d’une poigne ferme et de les retourner prestement).
pensez à appuyer sur les carcasses pour les faire descendre dans l’eau.
comptez 25 minutes à moyen bouillon.
à l’issue de ce temps, égouttez-les immédiatement.

 

3/Cuisson des araignées à la mode du vivier de Lomener:

Choisir les araignées dans le vivier

Demander gentiment à la personne qui vous sert si elle peut vous les cuire.

A Lomener ils nous ont toujours dit: "oui, bien sûr"

Leur demander vers quelle heure vous pourrez récupérer les "bébêtes"

Venir chercher les araignées qu'ils vont auront même coupées en deux  et précassé les grosses pinces si vous l'avez demandé (pratique car dans les gîtes il n'y a pas toujours le gros couteau qui va bien et le casse-noix)

Payez sans supplément vos araignées et faîtes votre mayonnaise en arrivant au gîte

 

 

Enfin tout çà pour vous dire que :

 

 

 

 

 

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commentaires

V
<br /> j'avais à peu près le même menu il y a une grosse semaine en Bretagne (araignées pêchées par mes amis à tous les repas et fraises+kouigh aman de chez Ti Form à Audierne. Ils sont à Plozevet, pas<br /> très loin d'où tu étais.<br />
Répondre
M
<br /> c'est une région que j'aime beaucoup ... peut être parce que je ne suis pas très loin !!!<br />
Répondre
K
<br /> En lisant le titre je savais que ca sortirai de la mer ...<br /> <br /> <br /> Superbe ces araignées,  vous avez du vous régaler !!!<br /> <br /> <br /> Bisous Nathalie :*)<br />
Répondre
F
<br /> Je n'ai jamais mangé d'araignées, nous sommes plutôt tourteau. Belle bête !!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, FLaure<br />
Répondre
B
<br /> Je me serais bien invité à ton repas, accompagne de la bouteille qui va bien!!<br /> Bon week-end de Pentecôte.<br /> Bises.<br /> Bob<br />
Répondre

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