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10 février 2014 1 10 /02 /février /2014 11:08

Aujourd'hui, c'est Monsieur Serviette qui cuisine

 

"Koulibiak de saumon"

 

Miam !!!

  Koulibiak.JPG

 

Ingrédients pour 4 convives:

 

400g de filet de saumon, 200g d'épinards en branches, 100g de riz long,

 2 pâtes feuilletées toutes prêtes de qualité pâtissière,

250 g de champignons de Paris, 2 belles échalotes, 1 bouquet d'aneth,

 3 œufs + 2 jaunes, une noix de beurre,  1 bouquet garni,

une cs de fumé de poisson, 2 cs d'huile de tournesol, 

50 cl d'eau + 4cs,  15 cl de vin blanc sec, sel & poivre.

 

 Koulibiak-2.JPG

 

-Dans une casserole mélangez le vin, les 50 cl d'eau, le fumé de poisson

 et une pincée de sel. Chauffez jusqu'à frémissement.

 

-Mettez les filets de saumon à pocher 10 mn dans le mélange. Baissez

 à feu doux pour maintenir un léger frémissement.

 

-Pendant ce temps, faites fondre vos épinards dans une casserole avec

les 4 CS d'eau pendant environ ¼ d'heure. Salez légèrement

en cours de cuisson

 

-Epluchez vos champignons et vos échalotes. Hachez les et faites

 revenir lentement le tout dans une poêle avec une noix de

 beurre sans coloration. Salez et poivrez. Réservez.

 

-Egouttez vos filets de saumon, enlevez la peau et les émiettez

(attention de bien éliminer les éventuelles arêtes). Salez

 légèrement. Poivrez et réservez.

 

-Mettre vos 3 œufs à cuire à dur dans une casserole d'eau. 

Refroidissez les sous l'eau et écalez les.

 

-Dans le mélange eau/vin de cuisson du saumon, plonger le

 riz et laissez cuire 20 mn à petit bouillon.

 

-Egouttez vos épinards en les pressant dans une passoire ou

un chinois. Réservez.

 

-Egouttez votre riz en le pressant dans une passoire ou un chinois.

 Réservez.

 

-Déposez votre première pâte sur une plaque à four en la protégeant

 avec un papier cuisson.

 

-Découpez la pâte en forme de poisson. Conservez les chutes de pâte.

 

-Sur la pâte étalez délicatement une couche riz en s'arrêtant à

2 cm du bord.

 

-Sur le riz étalez la totalité des épinards puis par–dessus la totalité

du saumon émietté.

 

-Sur la couche de saumon répartissez le mélange champignons-échalotes

 et saupoudrez de l'aneth que vous aurez préalablement ciselée.

 

-Coupez vos œufs durs en rondelles et déposez celles-ci sur l'aneth.

 

-Dans les chutes de pâte, découpez un petit triangle pour faire une tête

 au poisson et un plus grand pour faire la queue. Posez les sur

la pâte en appuyant légèrement pour qu'ils se soudent à celle-ci.

 

-Déposez le seconde pâte feuilletée sur le tout en pressant légèrement

 pour bien envelopper la totalité des couches. Découpez l'excédent

en suivant la forme de poisson de la première pâte.

 

Koulibiak pas cuit

 

-Repliez les bords des 2 pâtes entre eux en les pressant bien ensemble.

 

-A l'aide d'une pointe de couteau, dessinez des stries sur la queue du

 poisson et déssinez la forme de la tête.

 

-A l'aide du bout d'une cuillère marquez le corps du poisson pour

dessiner des écailles.

 

-Mélangez vos 2 jaunes d'œufs avec les 2 cs d'huile et badigeonnez

 la pâte avec le mélange.

 

-Enfournez pour 20 à 25 mn dans votre four préalablement chauffé à

210° (th.7). Surveillez la dorure.

 

Koulibiak-part.JPG

 

Les petits secrets et détails:

 

-Les couches sont légèrement salées au cours de leur cuisson individuelle.

 Ne rien rajouter en assaisonnement.

 

-Bien égoutter le riz de façon à ce qu'il ne détrempe pas la pâte.

Ce riz aura ensuite la "mission" d'absorber l'excès d'humidité

des épinards qui rejettent toujours un peu d'eau.

 

-Bien arrêter les couches à 2 cm des bords sinon la soudure entre les

2 pâtes sera difficile voire impossible.

 

-Ne pas coupez vos œufs durs en rondelles à l'avance, le faire au

dernier moment

 

-Le décor peut bien sûr varier suivant vos envies et inspirations du

 moment. Soyez cependant vigilants en dessinant sur la pâte de

 ne pas percer celle-ci.

 

-Servez bien chaud avec une salade et sauce crémée à l'aneth.

 

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Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Poissons et crustacés
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commentaires

sisirena 17/02/2014 13:36


encore une très belle recette, savoureuse et bien présentée, mais de ta part ça ne m'étonne pas.


Bises

barbara 16/02/2014 09:50


il est superbe, bravo !! je n'en ai fait qu'une fois, j'avais bien aimé


bisous

patricia 14/02/2014 13:15


bravo à monsieur, bonne st valentin, bisous bisous ma belle

société suisse 13/02/2014 18:13


y'a rien à dire je surkiffe la présentation... il me faut un peut de temps mais je vais le tester je vous enverrai les photos ;)

La serviette sur la table par Signé-Déco 16/02/2014 19:13



Super, j'ai hâte de recevoir tes photo, Régales-toi bien. Belle soirée



Mely 13/02/2014 14:09


Bravo à M. Serviette, c'est une super recette, et ça fait longtemps que je veux l'essayer en plus !


Bon jeudi, bisous.

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