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1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 09:43

 

Idéale pour une soirée entre amis ou une envie ...

 

Une grosse envie de tarte aux pommes ...
 

giant-apple-tart.JPG

 

Ingrédient pour une tarte géante:

 

- la pâte : 700g de farine, 400g de beurre, 2 sachets de sucre vanillé, 50g de sucre glace, 1 cc de sel, 60 cl d'eau froide

 

- la garniture : 10 à 12 pommes reinette, 3 œufs + 1 jaune, 50 cl de crème fleurette, 15 g de sucre en poudre, 3 cl de calvados, 2 cs d'huile de tournesol

 

 

Préparation : 

 

-Dans le plus grand de vos saladiers mettez votre farine, votre sucre glace, votre sucre vanillé, la CC de sel et mélangez.

 

-Versez le beurre que vous aurez coupé en dé de 1cm une heure avant et conservé à température ambiante

 

-Mélanger à la main le beurre avec l'ensemble "farine-sucres-sel" jusqu'à obtenir une pâte friable sous les doigts.

 

-Ajoutez en une seule fois la totalité de l'eau et pétrissez pour que l'eau soit bien absorbée par la pâte.

 

-Déposer la boule de pâte sur une assiette et donner lui une forme allongée (un pain de campagne) si votre four est rectangulaire ou garder en forme de boule si celui-ci est carré.

 

-Posez la pâte dans un coin du plan de travail après avoir l'avoir enveloppée d'un film alimentaire.

 

-Epluchez vos pommes, coupez les en 2 dans le sens de la hauteur et enlever le trognon.

 

pommes-eplichees.JPG 

 

-Découpez vos pommes à la mandoline en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur

 

pommes-lamelles.JPG

 

-Pressez un citron sur vos tranches de pommes afin qu'elles ne s'oxydent pas et réservez-les au réfrigérateur.

 

-Prenez un papier cuisson de dimension légèrement supérieure à celle de la lèche-frite de votre four (+ 2cm)

 

-Mettez le papier sur votre plan de travail et étalez la pâte sur ce papier en s'arrêtant au bord du papier. Découpez ensuite à 1 cm des bords et conservez les lanières. Faites glisser le papier (avec la pâte) sur votre lèche-frite.

 

prepa-giant-tart.JPG

 

-Foncez légèrement les bords de la pâte et déposez vos tranches de pommes

 

-Dans un grand bol cassez les œufs et les battre avec la crème fleurette et les 15 g de sucre en poudre. Ajoutez le calvados et mélangez bien.

 

-Verser le mélange entre les rangées de pommes sur l'ensemble de la tarte

 

prepa-tarte-giant-2.JPG

 

-Déposez les lanières en les croisant sur la tarte

 

prepa-tarte-giant-3.JPG

 

Dans une tasse mélangez le jaune d'oeuf et les 2 CS d'huile

 

-Passez ce mélange au pinceau sur les lanières

 

prepe-tart-giant-4.JPG

 

-Enfournez pendant 25 minutes à mi-hauteur dans votre four chauffé à 210° (Th 7) et ensuite mettre la lèche-frite au cran le plus haut démarrez la fonction "grill" pour 3 minutes (en surveillant) afin de parfaire la dorure des lanières.

 

-Laissez refroidir et servez à température ambiante avec un bon cidre fermier brut.

 

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Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Tartes et tartelettes de Nathalie
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commentaires

Brigitte 09/10/2013 18:12


gargantuesque  grand bravo


j adore

Bacchus 02/10/2013 04:03


Gargantuesque!!
Elle est superbe. J'arrive.
Bon mercredi et bisouis.
Bob

evelyne 01/10/2013 22:27


une belle tarte hum!! mardi je suis invité à mon club de peinture sur soie alors j'ai noter ta recette bisou

Sylvmel 01/10/2013 20:59


Géniale ta tarte géante !!! Dommage que je n'ai pas de grande plaque comme toi cela m'aurait aidé pour la fin du mois avec 14 personnes !! Bises

La serviette sur la table par Signé-Déco 04/10/2013 09:44



Hello ma belle,


Nous avons mangé largement à 25 dessus, alors ta plaque de four doit pas être si mal que çà pour 14 personnes. Bisoussssssss



THOREZ Dominique 01/10/2013 18:52


Bonsoir. Elle est splendide ta tarte et très appétissante. Hum, la crème versée au dessus des pommes, ce doit être délicieux. Tu nous mets l'eau à la bouche. Merci à toi. Bises Amitiés Dominique
T

La serviette sur la table par Signé-Déco 01/10/2013 20:12



Bonsoir Dominique, Elle a été très appréciée, il n'en reatait plus une miette :-) Heureusement car sinon je ne sais pas ce que nous en aurions fait LOL Passes une belle soirée gros
bisousssssssssss



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