Pour ma 1ère invitation sur le blog Signé Déco, j’ai souhaité une recette gourmande et ultra simple, histoire de vraiment marquer des points ! Je crois que ce fondant au caramel va répondre à ces exigences. Le seul danger de cette recette est le caramel, qui demande un tout petit peu de discipline. Le secret pour le réussir ? C’est de ne pas y toucher ! On se retient mais on ne mélange pas et tout se passera bien !
150 g de sucre
Une cuillère à soupe d'eau
100 g de beurre salé
3 cuillères à soupe de crème fraiche
120 g de farine
3 œufs
Faites un caramel avec le sucre et l’eau. Mettez sur feu moyen et surtout ne mélangez jamais! Secouez un peu la casserole avec le manche quand des bulles commencent à se former. Au bout de 7/8 min le caramel est fait, lorsqu’il est brun clair. Ne le laissez pas foncer plus, sinon il sera trop cuit et aura un goût amer désagréable.
Ajoutez le beurre salé et la crème fraîche au caramel. Mélangez hors du feu. Enfin ajoutez la farine et les œufs.
Mettez la pâte dans des moules individuels. Enfournez à 180° pendant 8 à 11 min en fonction du résultat que vous souhaitez. 7 min si vous le voulez bien coulant, plus de 10 min pour un résultat moelleux.
Pour ma part, je le préfère hyper coulant, genre 8 min de cuisson. On sent bien mieux la saveur du caramel que lorsqu’il est moelleux. Servez le tiède. Et si vous êtes vraiment super gourmand, une boule de glace banane se mariera très bien. Le goût et le mélange des températures en fera un dessert inoubliable.
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ISABEl