Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 mars 2014 2 04 /03 /mars /2014 11:00

 

 

Après Mardi gras,

 

je vous propose une recette légère.  

 

 

Je ne sais pas vous? Mais moi je me suis goinffrée de bons beignets aux pommes. Mais chut !!!!

  

 

 

Filet-mignon-aux-herbes-et-caroottes.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 4 convives:

 

1 filet mignon de porc d'environ 800g, 1kg de carottes, 1 tasse d'herbes de Provence, 15 cl de vin blanc sec, 8 gousses d'ail, un bouquet de persil, 20g de beurre, sel et poivre.

 

Epluchez vos carottes et coupez-les en rondelles.

   

Dans une sauteuse faites fondre le beurre.

   

Mettez les rondelles de carotte dans la sauteuse et baissez sur feu doux.

   

Faites revenir vos carottes en les remuant régulièrement pour éviter qu'elles ne colorent.

   

Pendant ce temps, coupez votre filet mignon en médaillons de 1,5 cm d'épaisseur.

   

Versez le vin blanc sur les carottes et déposez les 8 gousses d'ail sur celles-ci. Salez, poivrez et couvrez pour 25 mn.

   

Chauffez à sec une poêle antiadhésive (ou plancha).

   

Mélanger une pincée de gros sel et une pincèe de poivre avec votre tasse d'herbes de Provence.

   

Versez le mélange sur votre planche à découpez et enrobez vos tranches de filet mignon en les appuyant fortement chacune des faces dans la couche d'herbes.    

 

Déposez vos médaillons de filet mignon sur la poêle chaude pour 6mn.

   

Pendant ce temps, surveillez la cuisson de vos carottes… Eventuellement ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

   

Tournez vos médaillons sur l'autre face; pour 6 nouvelles minutes.

   

Dressez vos assiettes avec 3 médaillons (ou 4 suivant la taille), une belle ration de carottes avec un peu de jus de cuisson et 2 gousses d'ail en chemise.

   

Enjolivez de quelques feuilles de persil plat ciselé.

   

 

Les petits secrets et détails:

 

    Bien surveiller les phases de cuisson des carottes… Elles doivent acquérir un léger fumet de "grillé" sans jamais dorer dans le beurre et ne jamais se retrouver complètement à sec par la suite. 

 

Bien appuyer les médaillons dans le mélange d'herbes comme pour les "paner"

 

Bien chauffer la poêle à sec avant d'y déposer les médaillons pour les saisir.

 

La durée de cuisson des médaillons peut légèrement varier en fonction de leur épaisseur. Faîtes en sorte qu'ils soient moelleux tout en étant cuits à cœur.

 

Servir bien chaud

 

Partager cet article

Repost 0
Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Viandes
commenter cet article

commentaires

barbara 07/03/2014 09:43


hummmm j'adore cette viande, et les carottes aussi, un bon diner que voila !!


bisous, bonne semaine

La serviette sur la table par Signé-Déco 11/03/2014 07:10



Hello Miss, merci passes une bonne journée.


Dis-moi je dois être un peu bête mais cela fait 2 fois que je vais sur ton blog et que je ne vois pas où poster les commentaires. Bisousssssss



Bacchus 06/03/2014 22:11


Bonjour,
Léger et savoureux, c'est parfait.
Belle fin de semaine et bises.
Bob

guy59600 05/03/2014 19:43


un superbe plat très bonne viande chez nous nous le faisons aussi avec une sauce au maroilles attention la gourmandise est un vilain défaut hi.hi.hi.....


une très bonne soirée


gros bisous

THOREZ Dominique 05/03/2014 19:30


Bonsoir Nathalie. Miammmm pour cette recette, nous adorons le filet mignon et voilà une bonne petite préparation. Merci Bises Amitiés Dominique T

La serviette sur la table par Signé-Déco 05/03/2014 20:18



Bonsoir, oui c'est un morceau de viande que nous apprécions beaucoup à la maison. Et avec les carottes miam!!!! Bisousssssssss



patricia 05/03/2014 14:57


je viens de m'inscrire a ariane pour ton concour et j'ai voter, bisous

La serviette sur la table par Signé-Déco 05/03/2014 18:40



Merci t'es un amour. bisoussssss



Présentation

  • : La serviette sur la table par Signé-Déco
  • La serviette sur la table par Signé-Déco
  • : Vous aimez la cuisine et la déco, vous aimez les choses originales, vous aimez la simplicité, la sincérité. Alors bienvenue sur ce Blog.
  • Contact

A TABLE

 
  

     vite à table

Recherche Recette

Nos partenaires

carte visite 

15% de réduction chez Marion Code promo SIGNE-DECO

 

 Miss pop cake

 

    LOGO-Gout-et-terroirs.jpg

 

  

http://www.cuisinons-les-legumes.com/ 

 

 Ducs De Gascogne

 

logo soignon grand

 

Soignon, le spécialiste du fromage de chèvre

Pour la planète

Nous participons à :

  

 

Recettes de Cuisine

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez Signe sur Hellocoton

 

 

BLOG APPETIT

   

Top blogs de recettes

   

 

Jeux concours

 

http://www.concours.fr/

 

A title="Follow La serviette sur la table par Si... on Bloglovin" href="http://www.bloglovin.com/en/blog/6862413">Follow on Bloglovin

Recettes de cuisine

Mon blog est neutre en carbone

bonial – horaires et promos – moins de co2

Venez discuter avec nous sur: