Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 octobre 2013 6 19 /10 /octobre /2013 08:08

 

Ce week-end je vous propose une ballade dans les bois, pour aller ramasser de belles châtaignes.

 

 

Vous pourrez ensuite les griller au feu de bois ou en faire une délicieuse crème.

 

 

Creme-de-marron-maison-copie-1.jpg

 

Ingédients pour environ 4 bocaux de 450g:

 

2 kg de châtaignes fraîchement ramassées, 70 cl d'eau, 1 gousse de vanille, 800g de sucre

     

Préparation :   

 

-Mettez vos châtaignes dans un faitout et couvrez largement d'eau.

   

-Mettre sur feu moyen et attendre 1h30 après l'ébullition (attention au niveau de l'eau, faites l'appoint de temps en temps si nécessaire)

   

-Egouttez vos châtaignes bien cuites. Laissez refroidir.

   

-Coupez vos châtaignes en 2 et pressez les pour récupérer la pulpe.

   

creme-de-marron-prepa-1.jpg

 

-A l'aide d'une cuiller presser votre pulpe de châtaignes au travers d'une passoire fine.

(Vous devriez récupérer environ 1,2 kg de pulpe pour 2 kg de châtaignes).

   

crème de marron prépa 2

 

-Dans le faitout que vous aurez lavé, mettez les 70 cl d'eau, la gousse de vanille et les 800g de sucre et portez à ébullition.

   

-Mélanger avec une cuiller en bois en laissant épaissir le sirop sans atteindre la caramélisation.

   

-Retirez la gousse de vanille

   

-Incorporez en une seule fois la pulpe de châtaignes et mélangez

   

-Dès la reprise de l'ébullition baissez à feu doux et laissez cuire 20 à 25 minutes en remuant régulièrement

   

-Quand le mélange a atteint la consistance d'une compote un peu épaisse déposez une cuillerée sur une assiette froide et au bout d'une minute de refroidissement retournez l'assiette. Si la crème de châtaignes tient à l'assiette elle est suffisamment prise. Arrêtez le feu.

   

-Dans des bocaux à confiture préalablement stérilisés, versez la crème de châtaignes, fermer le couvercle bien hermétiquement et retournez le bocal à l'envers pour une demi-heure.

 

Petits conseils:

   

Alternez les phases de récupération de la pulpe et son passage dans la passoire, vos bras et poignets vous seront reconnaissants.

   

Utilisez bien sûr des bocaux avec couvercle métallique, stérilisez également le couvercle.

   

Surveillez bien votre sirop, il ne doit pas devenir du caramel, il doit rester blanc.

 

Je vous propose aussi de faire avec cette crème un bon

"MarronSui's"

 

MARON Sui's

 

Pour obtenir la recette cliquez sur la photo 

 

Bon week-end !!!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

maya 01/11/2013 09:14


magnifique!!!!!j'ai adoré!

Délices de tous les jours 22/10/2013 09:03


Ca m'a l'air délicieux !

kekeli 22/10/2013 07:01


J'ai pas eu le temps d'aller aux chataîgnes cette année, dommage car j'adore ça ! Bises

Bacchus 20/10/2013 00:41


Elle a l'air bien délicieux.
Bon dimanche et bisous.
Bob

Kapriss 19/10/2013 20:33


Une délicieuse crème et très bien expliquée ! Bonne soirée

Présentation

  • : La serviette sur la table par Signé-Déco
  • La serviette sur la table par Signé-Déco
  • : Vous aimez la cuisine et la déco, vous aimez les choses originales, vous aimez la simplicité, la sincérité. Alors bienvenue sur ce Blog.
  • Contact

A TABLE

 
  

     vite à table

Recherche Recette

Nos partenaires

carte visite 

15% de réduction chez Marion Code promo SIGNE-DECO

 

 Miss pop cake

 

    LOGO-Gout-et-terroirs.jpg

 

  

http://www.cuisinons-les-legumes.com/ 

 

 Ducs De Gascogne

 

logo soignon grand

 

Soignon, le spécialiste du fromage de chèvre

Pour la planète

Nous participons à :

  

 

Recettes de Cuisine

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez Signe sur Hellocoton

 

 

BLOG APPETIT

   

Top blogs de recettes

   

 

Jeux concours

 

http://www.concours.fr/

 

A title="Follow La serviette sur la table par Si... on Bloglovin" href="http://www.bloglovin.com/en/blog/6862413">Follow on Bloglovin

Recettes de cuisine

Mon blog est neutre en carbone

bonial – horaires et promos – moins de co2

Venez discuter avec nous sur: