Quand je cuisine les poireaux j'enlève toujours le vert pour ne garder que le blanc, la partie la plus tendre du poireau.
Pour autant, je ne jette pas le vert et le garde pour les potages.
Aujourd'hui je vous propose une recette qui utilisera le vert du poireau mais aussi votre pain dur et un morceau de gruyère plus assez jeune pour être déguster sur un plateau de fromage mais parfait pour être râpé.
Je me suis inspirée de la recette de la soupe à l'oignon et c'était vraiment excellent.
Ingrédient pour 4 personnes :
Le vert de 6 poireaux
1 belle pomme de terre
1 gros oignon émincé
1 bouillon cube
10 gr de beurre
1 morceau de gruyère
Sel et poivre
Des tartines de pain dur
Préparation :
Faites revenir l'oignon avec le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez les poireaux émincés et faites les suer un peu.
Ajoutez la pomme de terre coupée en morceaux, le bouillon cube et couvrez largement d'eau.
Salez et poivrez et laissez cuire 25 minutes.
Pendant ce temps faites griller vos tartines au grille-pain.
Mixez votre soupe, versez-la des des bols ou assiettes creuse et déposez les tartines dessus.
Râpez le gruyère et déposez-le généreusement sur les tartines.
Passez vos assiettes sous le grill pour gratiner votre soupe.
Bon appétit !!!