Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 février 2013 1 18 /02 /février /2013 07:53

Un Ch'ti plat généreux et savoureux qui nous vient de nos amis du Nord.

 

carbonnade-a-la-jenlain-et-pain-d-epice.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

Temps de préparation 10 minutes  - Temps de cuisson 2h00

 

1,5 de viande à braiser ( gîte, macreuse...) coupée en morceaux

3 beaux oignons

50 cl de jenlain

4 tranches de pain d'épice

4 cc de moutarde forte

2 cs de cassonade 

2 cs d'huile + 15 gr de beurre

Sel et poivre

 

carbonnade-prepa.jpg

 

Dans une cocotte, faites revenir votre viande dans l'huile et le beurre en la salant et jusqu'à ce que les morceaux de viande soient bien dorés. Réservez-les dans un  plat.

 

Hachez grossièrement vos oignons au couteau et faites les revenir dans la cocotte.

 

Remettez la viande avec les oignons, versez la Jenlain, salez légèrement si nécessaire et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h00.

 

Tartinez les tranches de pain d'épice de moutarde.

1/4 d'heure avant la fin de la cuisson, déposez sur la viande les tranches de pain d'épice moutardées et saupoudrez de cassonade.

 

carbonnade-1--a-la-jenlain-et-pain-d-epice.jpg

 

Moi je l'ai servie avec des pommes de terre sautées et j'ai parsemé un peu de persil.

 

Y 

 

Pour la suite de mon repas j'ai choisi de finir avec des toasts de chèvre au miel et fleur de pensée. 

  

Toast caprice du rucher PLATEAU 1

 

C'est simple et délicieusement bon.

Faites griller du pain de mie et coupez vos tranches en quatre.

Tartinez vos toasts de chèvre frais Soignon

  

Faites couler un peu de miel sur le chèvre.

Disposez une fleur de pensée.

 

Toast caprice du rucher 1

 

Vous pouvez trouvez les fleurs de pensée au rayon fruits et légumes de certaines grandes surfaces, moi je les achètes chez "Grand frais".

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Viandes
commenter cet article

commentaires

babakitchen 23/02/2013 11:57


je ne suis pas fan de carbonnades mais j'avoue que ton petit plat est bien alléchant !! bisous

sisirena 21/02/2013 08:48


très belle recette, mais chez moi pas de jenlain. Dommage


bisous

titine 21/02/2013 08:09


oh que c'est beau ! et la carbonade, miam miam ! bisous

patricia des foodies 19/02/2013 18:09


vraiment top, bisous

Mely 19/02/2013 11:33


J'en ai fait il y a quelques jours !! C'est vrai que c'est bon. Ta version a l'air excellente !


Bonne journée de mardi, bises.

Présentation

  • : La serviette sur la table par Signé-Déco
  • La serviette sur la table par Signé-Déco
  • : Vous aimez la cuisine et la déco, vous aimez les choses originales, vous aimez la simplicité, la sincérité. Alors bienvenue sur ce Blog.
  • Contact

A TABLE

 
  

     vite à table

Recherche Recette

Nos partenaires

carte visite 

15% de réduction chez Marion Code promo SIGNE-DECO

 

 Miss pop cake

 

    LOGO-Gout-et-terroirs.jpg

 

  

http://www.cuisinons-les-legumes.com/ 

 

 Ducs De Gascogne

 

logo soignon grand

 

Soignon, le spécialiste du fromage de chèvre

Pour la planète

Nous participons à :

  

 

Recettes de Cuisine

Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez Signe sur Hellocoton

 

 

BLOG APPETIT

   

Top blogs de recettes

   

 

Jeux concours

 

http://www.concours.fr/

 

A title="Follow La serviette sur la table par Si... on Bloglovin" href="http://www.bloglovin.com/en/blog/6862413">Follow on Bloglovin

Recettes de cuisine

Mon blog est neutre en carbone

bonial – horaires et promos – moins de co2

Venez discuter avec nous sur: