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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 11:45

 

Un plat asiatique aux légumes croquants

 

BOEUF-Ha-long.jpg

 

Ingrédients pour 4 convives:

Un merlan de bœuf de 800g, 4 CS de maïzena,  3CS de Porto,  3CS de sauce soja,  4 carottes, 400g de fleurettes de brocolis. 1CS de gingembre râpé, 3CS de sauce au piment doux, 1 bouillon de bœuf déshydraté, 5 cl +  2CS d'huile de tournesol

 

2h30 avant de servir

 

-Diluez votre maïzena avec une CS d'eau bien chaude.

-Mélangez la maïzena, le porto, la sauce soja et le gingembre.

-Coupez votre merlan de bœuf en fines tranches (3 mm d'épaisseur)

-Poser un plat  sur un manche de couteau pour créer de la pente. Versez votre mélange maïzena dans le creux du plat.

-Dans cette sauce trempez vos tranches de viande et déposez-les plus haut dans le plat.

-Quand toute votre viande est  enduite de sauce, recouvrez votre plat d'un film alimentaire et laissez mariner au moins 2 heures au frais.

 

½ heure avant de servir

 

-Epluchez vos carottes et coupez-les bâtonnets (6 à 8 mm de côté et 6 cm de longueur)

-Lavez vos fleurettes de brocolis

-Dans une grande sauteuse ou un wok faites chauffer 2 CS d'huile

-Mettez vos bâtonnets de carotte et votre brocolis à revenir sans trop les colorer pendant 5 à 6 mn en remuant régulièrement.

-Réservez vos légumes sur une assiette.

-Versez les 5 cl d'huile dans la sauteuse (ou wok) et faîtes chauffer.

-Plongez vos tranches fines de viande par petite quantité pour les dorer légèrement sans les cuire totalement.  Egouttez-les au fur et à mesure sur un papier absorbant.

-Quand toute votre viande est dorée reversez celle-ci dans le wok à feu très doux.

-Diluez votre bouillon de bœuf déshydraté dans 25 cl d'eau bien chaude et mélangez avec les 3 CS de sauce au piment doux.

-Versez le bouillon sur la viande et déposez délicatement les légumes dessus. Augmentez le feu pour atteindre rapidement l'ébullition.

-Des l'ébullition, rebaissez à feu doux et mettez le couvercle pour 6 mn.

-Dressez vos assiettes avec la viande, le bouillon et les légumes par-dessus et quelques gouttes de sauce au piment doux. Servez bien chaud.

     

Petits conseils: 

 

Vous pouvez réaliser ce plat avec d'autres morceaux de boeuf (rumsteck, pièce à fondue, etc...) mais le merlan est idéal en terme de texture et sa forme allongée en fait une pièce parfaite pour faire de jolies tranches fines de taille régulière.

 

N'ajoutez aucun sel, le bouillon déshydraté et la sauce soja contribuent largement à l'assaisonnement

 

2h / 2h30 de marinade suffisent. Au maximum 6 heures

 

le passage des tranches de viande dans l'huile chaude pour les dorer doit être rapide,  de l'ordre de l'aller-retour. La cuisson se termine dans la dernière phase avec le bouillon.

 

Si vous le souhaitez vous pouvez relever le plat avec  quelques gouttes de sauce pimentée forte.

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Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Cuisine du monde
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commentaires

sisirena 20/03/2013 11:55


ça je vais le faire pour l'anniversaire de mon frère. Il va adorer.


Merci pour le partage et bisous

sisirena 20/03/2013 11:54


ça je vais le faire pour l'anniversaire de mon frère. Il va adorer.


Merci pour le partage et bisous

Maiwenn 13/03/2013 17:46


J'adore ce genre de recettes avec les légumes croquants ! bonne soirée !

katoo 13/03/2013 10:50


J'aime tout ce qui est asiatique ou exotique !!!! C'est si bon !!!!!! :)

Bacchus 13/03/2013 02:55


Un joli bien savoureux qui nous fait voyager bien agréablement.
Miam,miam.
Bon mercredi et bises.
Bob

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