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27 octobre 2013 7 27 /10 /octobre /2013 15:21

 

Vendredi à Masterchef, certains candidats devaient cuisiner une blanquette de veau et là surprise !!!

 

Peu connaissaient la recette... Alors, j'ai décidé de me mettre aus fourneaux pour vous donner la recette de ma grand-mère. Ce serait dommage que cette recette de blanquette tombe dans les oubliettes. C'est un plat tellement délicieux et convivial.

 

blanquette de veau

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

1,2 kg de morceaux de veau pour blanquette

2 carottes

1 poireau

1 oignon

1 gousse d'ail

200 gr de champignons de Paris

1 l de bouillon de volaille

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

2 cs de crème fraîche

1 cs de jus de citron

1 cs de farine

1 cs d'huile et 60 gr de beurre

Sel et poivre

 

Préparation :

 

Dans une cocotte, faite fondre 15 gr de beurre avec 1 cs d'huile. Faites revenir vos morceaux de viande à feu vif sans oublier de les saler. Dès qu'ils sont dorés uniformement réservez-les sur un plat.

 

blanquette-de-veau-1.jpg

 

Dans la même cocotte faites revenir votre oignon émincé, vos carottes coupées en rondelles, votre poireau émincé, l'ail haché menu et les feuilles de laurier, jusqu'à légère coloration.

 

blanquette-de-veau-2.jpg

 

Remettez vos morceaux de viande dans la cocotte et recouvrez de bouillon. Laissez mijoter à feu modéré pendant une petite heure.

 

Pendant ce temps, épluchez et émincez  vos champignons. Puis faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'ils soient juste dorés. Puis déglacez-les avec le jus de citron.

 

blanquette-de-veau-3.jpg

 

Juste avant de servir, faites fondre 25 gr de beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez la farine, melangez avec une cuillère en bois sans faire de grumeau, Puis mouillez avec 1/2 louche de bouillon sans cesser de remuer, puis ajoutez une louche de bouillon toujours sans cesser de remuer et encore une seconde toujours en remuant.

 

blanquette de veau 4

 

Versez la sauce dans votre cocotte et mélangez bien.

 

Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que votre sauce épaississe. Enfin ajoutez la crème fraîche, mélangez bien.

 

Dressez vos assiettes.  Servez avec un riz blanc.

 

Bon appétit !!!

 

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Published by La serviette sur la table par Signé-Déco - dans Viandes
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commentaires

sisirena 03/11/2013 18:23


j'ai vu l'émission et je suis tombée des nues. Je ne susi pas française, mais.... une blanquette! c'est pas vrai!


ta recette est bien bonne.


Merci et bisous

THOREZ Dominique 02/11/2013 18:00


Re, oh là là une bonne blanquette ! J'en fait souvent à la maison souvent en hiver. Que c'est bon ! Je la sers avec une béchamel faite avec le bouillon notamment et des champignons. Merci à toi
de nous faire partager ta bonne recette. Bises Amitiés Dominique T

Sylvmel 28/10/2013 18:38


Quel plat délicieux !! Tu as raison, il ne faut pas l'oublier. Bises

oum zayneb 28/10/2013 09:40


Les blanquettes à l'honneur sur les blogs en ce moment !! humm

barbara 28/10/2013 09:07


j'adoooooooooore la blanquette !! t'as pas peur de voir revenir l'autre type là, avec ton appellation "grand mère" ?  je plaisante  

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